2024年5月22日水曜日

6年生家庭科 調理実習「野菜炒め・スクランブルエッグ」

今朝は1時間目から6年生が家庭科の調理実習「野菜炒め・スクランブルエッグ」を行いました。 朝食から健康な1日の生活を考える学習の一環として、いろいろな食品のいため方が分かり、栄養のバランスを考えた朝食のおかずを計画し実践するということを学習のねらいとしています。 声をかけてみると「家で作ったことがあるよ」という6年生も意外と多く、包丁の使い方や炒め方など、とても上手でした。 グループで協力して完成させた「野菜炒め・スクランブルエッグ」はとても良い香りで、美味しそうでした。

1年生 リース作り 6年生 瑞穂町立小学校音楽会

直近の2日間に比べれば、冷え込みも緩んだ朝でした。1年生は、収穫したさつまいものつるを利用してリース作りにチャレンジしました。 つるは子供たち自身が頑張ってくるくる巻き、最後に担任の先生やサポートスタッフの先生が形を整えました。 今日は、事前に作っておいた円形のつるに、公園や校庭...